Фольклорные посиделки «Гусиное перышко»
20 ноября в селе Усман-Ташлы работники сельской модельной библиотеки и сельского клуба организовали фольклорные посиделки «Гусиное перышко».
Женщины села собрались в хозяйстве Равиловой Фирсиды и приступили к работе, которая сопровождалась песнями и прибаутками.
Библиотекарь Алсу Марданшина в ходе работы рассказала историю праздника. «Каз өмәсе» – татарский и башкирский праздник, уходящий корнями в глубокую древность. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Раньше этот обряд старались провести в доме незамужних девушек, где молодые люди и девушки за работой (совместным ощипыванием гусей – отсюда и название) присматривались друг к другу для того, чтобы в дальнейшем строить отношения и создавать семьи. Но с 60-х годов прошлого века «Каз өмәсе» начинает становиться праздником мам и бабушек. Такие праздники – не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками – это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.
Гусь – один из древнейших домашних птиц, предки знали в ней толк. Гусь, не утруждая свою хозяйку, сам идет к реке и, возвращаясь, домой, ест корм. Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. Ни одну девушку на выданье не представишь без горы подушек, набитых гусиным пером. Татарский и башкирский дом без этих подушек – не дом. Самым вкусным мясом у татар считается гусятина. Из нее делают самые всевозможные блюда. Если в доме живет молодой человек или девушка на выданье, то в хозяйстве оставляют пару гусей на свадьбу. За год до свадьбы солят и сушат гуся, готовя его в качестве приданого. Этих гусей выносят к свадебному столу на красивых блюдах и гости, не отказываясь, приступают к еде. Ценится и гусиный жир, как кулинарный, так и лекарственный продукт при обморожениях и простуде.
Праздник гуся является значительным событием в татарской или башкирской семье. Это общение, веселье, случай показать себя. Пришедшие на помощь женщины постарше присматриваются к девушкам, выбирая мысленно невест порасторопнее.
Во время работы звучали песни и прибаутки, веселые и остроумные шутки, рождались пословицы о дружбе и трудолюбии. Хозяйка угощала работников несколько раз: бәлеш из гусиного мяса, тәбикмәк, пироги, наваристый суп с лапшой и т.д.
Народные пословицы гласят истину: «Когда люди вместе, настроение у них всегда приподнятое», «Один в поле не воин», так как дружная, совместная работа сплачивает.