Республики Башкортостан»
Республика Башкортостан, Ермекеевский район, с. Ермекеево, ул. Ленина, д.3
тел. +7 (347-41) 2-25-49; e-mail: mukcbs23@mail.ru

Поэт в России – больше, чем поэт!

Перед вами тематическая выставка произведений лучшего советского и российского  поэта  Евгения Евтушенко.  Фраза «Поэт в России – больше, чем поэт!» принадлежит именно ему – поэту, являвшемуся отражением советской эпохи.

Старшее поколение помнит его проникновенные стихи наизусть. Произведения Евтушенко всегда наполнены глубоким философским смыслом, невероятно лиричны. Кроме стихов, Евтушенко писал прозу, был режиссером, сценаристом, актером. Он является автором нескольких сборников стихов, романа «Не умирай позже смерти», поэмы «Бабий яр».

Интересна его биография. Поэт родился в городе Зима (Иркутская область) 18 июля 1932 года. Интеллигентные и образованные родители много читали маленькому сынишке, щедро делились с ним своим знаниями. К школьному возрасту он и сам был большим книгочеем. В шесть лет Евгений уже бегло читал, проводил свое время за чтением домашней библиотеки.  Мама, солистка театра Станиславского, прививала сыну любовь к искусству. В доме Евтушенко часто бывали артисты, которые впоследствии стали звездами советской эстрады.

Он был очень эрудированным, начитанным подростком, но многие школьные предметы ему не давались. Так часто бывает с талантливыми людьми, в глубине души уже выбравшими дорогу в жизни. Они просто не интересуются не нужными дисциплинами, посвящая все свободное время любимому занятию

В 1949 году Евтушенко стал публиковать первые стихотворения. С 1952 по 1957 годы Евгений учился в Литературном институте. Через некоторое время он был исключен из учебного заведения. Поводом для этого стала поддержка Владимира Дудинцева, автора романа «Не хлебом единым», творчество которого осуждала партийная номенклатура. Невзирая на жестокий удар судьбы, Евтушенко продолжал писать и вскоре  издал свою первую книгу «Разведчики грядущего». После выхода первых стихов поэта сразу же приняли в Союз писателей. Он был самым молодым в этой организации. Через некоторое время выходят очередные сборники стихов молодого поэта – «Шоссе энтузиастов», «Третий снег», «Стихи разных лет», «Обещание», «Яблоко».

Вторую половину 50-х и начало 60-х годов справедливо называют поэтическим бумом СССР. В Политехническом музее проходят поэтические вечера. В них принимают участие самые популярные поэты того времени, знаменитые «шестидесятники» – Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Роберт Рождественский. Зрители встречали их выступления неистовыми овациями, ведь эти люди громко произносили то, что совсем недавно считалось недопустимым и крамольным.

Евтушенко же впервые выступил на большой сцене в городе Харькове и сразу завоевал немало поклонников.

В 1961 году молодой поэт  в соавторстве с Марком Бернесом и Эдуардом Колмановским написал песню «Хотят ли русские войну?» Слова Евгений написал после визита в США: самым частым вопросом о СССР был именно тот, что звучит в названии песни.

Все его стихи разнообразны, как сама жизнь. Выступления поэта всегда собирали полные залы. В 1963 году литератора номинировали на Нобелевскую премию . И пусть премия ушла в руки греческого поэта Йоргоса Сефериса, поистине всенародной любви и мировой известности Евтушенко получил сполна. Великий шестидесятник стал настоящим кумиром для нескольких поколений нашей страны, однако свою жизнь Евтушенко закончил в США, куда переехал жить в начале 90-х.