«Башҡортостан Республикаһы
Йәрмәкәй районы
муниципаль районының
Йәрмәкәй үҙәкләштерелгән
китапхана системаһы»

муниципаль бюджет
мәҙәниәт учреждениеһы
logo
Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
«Ермекеевская централизованная
библиотечная система

муниципального района
Ермекеевский район
Республики Башкортостан»
Республика Башкортостан, Ермекеевский район, с. Ермекеево, ул. Ленина, д.3
тел. +7 (347-41) 2-25-49; e-mail: mukcbs23@mail.ru

Живи, родник, живи!

Ты прорвался через камни, Большой родник.

Я не уйду, не выпив твоей серебряной воды.

Даже будешь течь веками, не иссякнешь,

Ты поилец деревни нашей, Большой родник!

                                                    Зиля Зарипова

 

Родной край! Родная земля! Какие дорогие, глубокие слова для каждого человека! Они живут в сердце каждого и со временем становятся все ярче, ярче и ярче. Богатая история и культура родного края, природа и быт – все это с малых лет становится частью нашей жизни.

Природа дала людям невероятные сокровища. Плодородный чернозем, чистый воздух, питьевая вода. Это – неисчерпаемое богатство: нет полноценной жизни на Земле, если не будет хотя бы одного.

Родники – источник жизни, чистая вода, протекающая через семь слоёв земной коры.

Основатель села Габдулкарим бабай поселился на берегу реки Ря, возле бьющего из горы родника. Таким образом, деревня Абдулкаримово, расположенная в самом живописном регионе Башкортостана, привлекает всех своими густыми лесами, высокими горами.

У каждого источника своя история, своя мелодия, свой поток, свой путь. Одни текут шумно, звук слышен издалека, другие – тихие, медленно находят себе путь. Третьи же вырываются бурлящим потоком из недр земли.

Большой родник! Кого только не поднял он на ноги своими целебными водами. Мощный родник, утоляющий жажду, добавляющий красоты зеленому миру!

Существует очень красивая легенда о названии родника. На поляне одной из самых больших гор косил сено парень по имени Закир. Устав и желая утолить жажду, он спустился к роднику под горой. А в это время к нему подошла красавица с коромыслом на плече. Юноша и девушка влюбились друг в друга с первого взгляда и договорились быть вместе на всю жизнь. С этого дня они часто стали встречаться у источника. Этот родник стал свидетелем их большой любви. Закир и Хабибниса назвали его “Большой родник”.

Жители считают родник священным местом. Односельчане, живущие в других местах, возвращаясь домой, в первые же дни идут к роднику. Ведь Родина, отчий дом, родное село начинаются именно с этих родников, дорогих сердцу мест.

В рамках республиканской  экологической акции ,«Года полезных дел для малой родины” в селе Абдулкаримово прошла акция “Живи, родник, живи!”. В этой работе приняли участие члены любительского объединения “Женская вселенная” и кружка “Литературное слово”, созданных при Абдулкаримовской сельской библиотеке.

Работе не помешала и жаркая погода. Оптимизм, хорошее настроение, задор и добрая воля каждого дали хорошие результаты. После того, как покрасили ограду вокруг родника и скосили сорняки, показалось, что родник еще более живее наполняется водой. Игры, загадки древнего татарского народа, которыми сопровождалась работа, поднимали настроение.

Бережным отношением будем сохранять родники и впредь! Человек, умеющий видеть красоту родного края, чувствовать вкус воды, уважает своих родителей, окружающих. Невозможно представить родной край без родников, рек, озер. Помните эту истину!