Республики Башкортостан»
Республика Башкортостан, Ермекеевский район, с. Ермекеево, ул. Ленина, д.3
тел. +7 (347-41) 2-25-49; e-mail: mukcbs23@mail.ru

Вечер-портрет «К вам мое слово»

В центральной библиотеке прошло мероприятие, посвященное жизни и творчеству известных писателей-юбиляров января.

Библиотекарь С.Р. Валикаева расссказала присутствующим о жизни и творчестве башкирских поэтов – Шакурове Р.З., которому исполнилось 85 лет, и Биккулове Ш.С., которому исполнилось 90 лет.

Краткая биография поэтов

Рашит Закирович Шакуров

Рашит Шакур (Рашит Закирович Шакуров) родился 11 января 1937 года в деревне Ново Абдрахманово Альшеевского района БАССР. Поэт, публицист, топонимист, литературовед окончил Башкирский государственный университет. Был литературным консультантом Союза писателей Башкортостана, директором научного издательства «Башкирская энциклопедия». Под его редакцией издан на русском и башкирском языках фундаментальный труд – Краткая энциклопедия «Башкортостан». Он же является одним из авторов шеститомной «Истории башкирской литературы». При его непосредственном участии был создан топонимический словарь республики.

Р.З. Шакуров за многолетний самоотверженный труд награжден орденом Салавата Юлаева, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Почетной грамотой Государственного Собрания-Курултая РБ, ему присуждена общественная премия Всемирного курултая башкир «За выдающийся вклад в развитие материальной и духовной культуры башкирского народа», в 2021 году присвоено звание «Народный писатель Республики Башкортостан».

Основные произведения писателя: «Солнце в моем сердце», «Горы мои, степи мои», «По дорогам времен», «Соколы летают высоко», «Жемчужинки» и т.д.

Биккулов Шакир Салимович

Шакир Салимович – башкирский советский писатель. Родился 15 января 1932 года в д. Халилово Абзелиловского района Республики Башкортостан. Окончил Башкирский государственный педагогический институт, высшие литературные курсы в Москве. Работал в Башкнигоиздате, радиокомитете Башкортостана. В литературу пришел в 60-ые годы. Работал в основном в области детской литературы. Ш. Биккулов занимался и переводческой деятельностью.

Основные произведения: «Сердце матери» (1960); «Свет моей земли» (1965); «Серебряные звоны» (1967); «Корни мои» (1970); «Волнам навстречу» (1972); «Когда выпадет красный снег» (1974); «Разноцветный ветер»(1978); «Шум листьев» (1980); «Слово, обращенное к тебе» (1981); «Встреча» (1985).

Беззаветная преданность родному народу, его идеалам делают творчество этих людей интересным и нужным для нас, их современников.