«Башҡортостан Республикаһы
Йәрмәкәй районы
муниципаль районының
Йәрмәкәй үҙәкләштерелгән
китапхана системаһы»

муниципаль бюджет
мәҙәниәт учреждениеһы
logo
Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
«Ермекеевская централизованная
библиотечная система

муниципального района
Ермекеевский район
Республики Башкортостан»
Республика Башкортостан, Ермекеевский район, с. Ермекеево, ул. Ленина, д.3
тел. +7 (347-41) 2-25-49; e-mail: mukcbs23@mail.ru

Об ответственности за незаконное использование беспилотных воздушных судов (дронов)

Что такое БПЛА?

Беспилотные летательные аппараты – это летательные аппараты, выполняющие полет без пилота (экипажа) на борту, и управляемые в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов.

Таким образом, все, что летает на радиоуправлении либо с помощью полетного компьютера, называется беспилотным летательным аппаратом.

В целях упорядочения таких полетов, ведения базы данных воздушных судов постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр до 30 кг.

На территории Республики Башкортостан, в частности, муниципального района Ермекеевский район РБ по Указу Главы Республики Башкортостан от 04.05.2023 и № УГ-329 использование БПЛА запрещено. Это сделано, чтобы обеспечить безопасность и усилить охрану общественного порядка. Исключение – БПЛА органов госвласти, муниципалитетов и подведомственных им организаций, и других организаций, которые используют беспилотники для государственных нужд. Подробнее – здесь https://vk.cc/co1aV3.

Данная мера установлена на срок до снятия режима базовой готовности. Что значит режим базовой готовности – рассказали здесь. Указ Главы Республики Башкортостан от 19.10.2022 №УГ-765 «Об оперативном штабе Республики Башкортостан» https://vk.cc/co1b5U. Указ Президента РФ от 19.10.2022 № 757 https://vk.cc/chG1o9.

Использовать БПЛА можно только после получения согласования от аппарата Правительства Республики Башкортостан.

С порядком рассмотрения обращений жителей и организаций о согласовании использования БПЛА на территории Республики Башкортостан можно ознакомиться (https://vk.com/obyasnyaem102?w=wall-210976283_3957).

За управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, либо не имеющим учетного опознавательного знака, предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 КоАП РФ, а за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ. В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ).

При обнаружении летящего беспилотног необходимо позвонить в дежурную часть ОМВД России по Ермекеевскому району, а также проинформировать главу сельского поселения.