«Башҡортостан Республикаһы
Йәрмәкәй районы
муниципаль районының
Йәрмәкәй үҙәкләштерелгән
китапхана системаһы»

муниципаль бюджет
мәҙәниәт учреждениеһы
logo
Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
«Ермекеевская централизованная
библиотечная система

муниципального района
Ермекеевский район
Республики Башкортостан»
Республика Башкортостан, Ермекеевский район, с. Ермекеево, ул. Ленина, д.3
тел. +7 (347-41) 2-25-49; e-mail: mukcbs23@mail.ru

Истории связующая нить

У каждого села есть своя история, свои природные особенности, которые формируют в каждом человеке интерес и привязанность к родному краю, любовь к родной земле, историческое сознание, социальную активность. Хранителем славной истории нашего села является краеведческий музей села Абдулкаримово. Экспозиция музея пока небольшая. В ней хранится память о тех, кто жил до нас, о том, что происходило на родной земле всего несколько поколений назад. Но самое главное – это не просто старинные вещи, а архивные документы, это живая история, которой интересуются посетители.

На днях в Абдулкаримовской сельской библиотеке прошёл краеведческий час «Истории связующая нить». На встречу к членам кружка «Колесо истории» приехали из села Кушкаран Галиуллина Нурзиля Габдрахмановна и Садретдинова Ирина Раисовна. Цель данного мероприятия – сбор данных по селу Кушкаран, столетие которого отмечается в июле этого года. Нурзиля Габдрахмановна ведёт работу по поиску участников Великой Отечественной войны. Из села Кушкаран на фронт были призваны 38 человек, из которых не вернулось 18. Об их подвигах можно узнать на сайте «Дорога памяти».

Она собирает материал и по истории родного села, не так давно поработала в республиканском архиве города Уфы, где нашла данные похозяйственных книг. От неё мы узнали, что в 1923 году 12 жителей деревни Абдулкаримово получили разрешение на земельные участки, расположенные вдоль родника Каран. По её словам, первыми переселенцами из нашего села в Кушкаран были Ильясов Гилязетдин, Шарифуллин Ярулла, Шамсуллин Хуснулла, Инсапов Мансаф, Миннибаев Талип, Миннибаев Зариф, Хакимов Жамиль, Мифтах Газизов, Шафигуллин Ярулла.

В свою очередь, мы обратились по этому поводу к старожилам нашего села, 97-летней Уммии Каррамовне Миннуллиной и 92-летнему Марвану Валеевичу Закирову.

«Население села Кушкаран состоит из выходцев с.Абдулкаримово, с.Рятамак и Татарии,» – говорит Нурзиля Габдрахмановна, опираясь на архивные данные.

Библиотекарь Альфия Рафикова познакомила с книгами, связанными с историей нашего района, которые мы использовали в своей работе по изучению истории села Абдулкаримово, по поиску участников Великой Отечественной войны.

Гости посетили сельский краеведческий музей. Наиля Габдрахимовна ознакомила со стендами, с экспонатами музея.

Мы должны сохранять историю и наследие наших предков и  должны заботиться о сохранении этого богатства для будущих поколений, чтобы они могли узнать о своей истории и наследии, и оставаться связанными с нашими дедами и прадедами. Пока есть такие люди, которые хотят возродить историю родного края и передать нашим детям, нашим внукам вместе с горячей любовью к родным местам, глубоким уважением к истории и культуре родной земли, с доброй памятью о былых победах и надеждой на успешное будущее любимого Ермекеевского района, память не исчезнет, а останется в книгах, созданных ими.