«Башҡортостан Республикаһы
Йәрмәкәй районы
муниципаль районының
Йәрмәкәй үҙәкләштерелгән
китапхана системаһы»

муниципаль бюджет
мәҙәниәт учреждениеһы
logo
Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
«Ермекеевская централизованная
библиотечная система

муниципального района
Ермекеевский район
Республики Башкортостан»
Республика Башкортостан, Ермекеевский район, с. Ермекеево, ул. Ленина, д.3
тел. +7 (347-41) 2-25-49; e-mail: mukcbs23@mail.ru

Экологическая акция «Живи, родник!»

Родники с древних времен считаются источниками жизни. Они дают начало великим рекам, многие родники считаются целебными, в них всегда чистая и свежая вода. В старину считали, что, испив родниковой воды, человек получает силу самой земли. На сегодняшний день загрязнение окружающей среды затрагивает и родники, поэтому тема проведения экологических акций остаётся одной из актуальных тем в настоящее время.

Село Абдулкаримово расположено в красивой живописной местности. Оно простирается у подножия живописных гор. На склоне небольшой горы, находился родник «Тау чишмәсе». В семидесятые годы, по словам старожилов села, он был похож на небольшое озеро, где дети купались, рядом был колодец, из него жители брали воду. Известная писательница Мукарама Садыкова, которая жила в годы войны у родственников, описала этот родник в своей повести «Зов Жар-птицы». К сожалению, после проведения водопровода в селе родник иссяк. Более пятидесяти лет спал родник, а в этом году он проснулся.

Неравнодушные жители села очистили территорию родника. По словам главы Ермекеевского сельского поселения Тимирова Нурислама Нуримановича, сейчас в сельской местности происходят кардинальные изменения: без постоянного внимания и ухода родники постепенно исчезают.

Считаем, что сохранение родника является актуальным в любое время. Сохраняя родник, мы сохраним все живое, все самое дорогое, что связывает нас с прошлым.